モリ君が来た・・・三木さんの引退

絹う研が、隣のガレージの旧研究所だった時から

8年間(?)文句も言わず働いてくれた三木さんが引退する。

 

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三木さんは、新潟・鶴越のたまが譲ってくれた

どこの製品かわからないピンミキサー。

 

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絹う研のミキサー置き場は、この三木さんのサイズで設計された。

8キロ用なのに、いつも10キロ超の粉を入れて混ぜて捏ねるのだから、

蓋は飛び上がるはリベットは飛ぶは容器はギシギシ。

本当によく働いてくれた。

 

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一度修理先を探したくて、twitterで製造元を知ってる方がいないかと

全世界に発信したのだが結局わからずじまいだった。

だがしかし、ガタガタでも使えるものだから、壊れたら終わりやなと、

ヒヤヒヤしながら今日まできました。

この度、毎週日曜日京都から手伝いに来ているおーちゃんが、

年内にも京都で開業するというので、まだまだ使える三木さんを

オーバーホルしてもらって、使ってもらうことに決めた。

三木さんの製造元を調べている時に知った香川県三豊町のモリ機械工作所。

ここに新しい、10キロ仕様で、うちのミキサー置き場に入るサイズのミキサーを

作ってもらい、三木さんのオーバーホールお願いすることになった。

 

そして、紆余曲折ありましたが、本日モリ君がやったてきました絹う研。

 

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はるばる三豊町から6時間近くかけて、社長と社長夫人直々に

モリ君は絹う研へはるばる海を越えはこばれてきた。

 

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五月山を背景にモリ君の勇姿・・・

 

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ユニックで釣り上げられ、ゴロゴロ店内を通って

モリ君は絹う研に到着。ミキーサー置き場にぴったり納まった。

 

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青いシールを剥がすと、全身ピカピカなのだが、

所長が貧乏性なのでなかなか剥がせない。

 

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前に倒すとこんな感じ。

 

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後ろ姿もりりしいぜ・

 

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火曜日から始動!!! 乞うご期待。

そして、三木さんはモリさんとこへ海を越え、

オーバーホールの旅に出発していった。

 

三木さん長い間ありがとう、綺麗に元気にしてもらえるといいね。

モリ君はじめましてよろしく、これからどうぞよろしく。

at 22:00, ぐずら, 絹う研の日々

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2016年8/2夏休み子ども大作戦!!楽しかった、ウマかった、勉強もできたぞ!!

今日は初めての夏休み子ども大作戦。

スタッフ、ボランティア、1時間早く集合。

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初めての顔合わせ、大作戦が面白そう、

こども達と一緒に勉強してみたい・・・

頼もしい仲間が集合した。

打ち合わせが始まる・・・

 

そして、10時。

こども達と付き添いの大人、小さな兄弟姉妹。

皆2階に上がっていった

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実は昨日(前日)から準備は始まっていた。
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この日のカレーのために、スタッフのボランティアで

四時間掛かりでカレー作りをしていたのだ。

子どもでもおいしく食べられるスパイシーカレー・・・

所長が悩み抜いたカレーを、みんなで着々と作り、

当日を迎えた。

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お皿も紙皿ではなく、ちゃんとしたものを使いたいし、

ご飯もターメリックライス・・・干しぶどうもちょっと入れてしまえ。


2階では宿題タイムスタート。

初めて出会ったこども達、お兄さんお姉さんとも

すぐに仲良くなっていく、すごいなぁ。

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2時間頑張った後はお楽しみお昼ご飯!!
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スパイシーカレー〜子どもも美味しいばーじょん

何とかおいしく食べてもらえたようです。

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午後の宿題タイム・・・

1階では手の空いたお母さんと、こども達に手伝った貰って

梅干しの土用干しが始まった。

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来年の梅うどんに使われる梅干し、

こうやって並べて梅干しになるのか・・・

お母さん達に手伝ってもらって屋上に持って上がって、

土用干し1日目のスタートでした。

 

午後の宿題タイム・・・

終わっちゃった人も、限界を迎えた人もいたので、

少し早くからスタート・・・・かき氷大会。

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いちご、もも、みかん、やまもも・・・・

シロップはすべて近所の果物を使って、

絹う研で作った砂糖漬けやジャム。

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ずらり並んだシロップガールズに

好きなシロップかけて貰って、

何杯もお替わりしちゃったよ!!

 

そんな楽しい一日でした。

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参加してくれたみんな、

ボランティアできてくれたみんな、

本当にありがとうございました。

 

所長も、カレー屋とかき氷屋になれて、

本当に幸せでした。

 

うどん屋の2階でまた逢いましょう。

 

サンキュー

 

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at 23:47, ぐずら, 絹う研の日々

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佐藤ゆき ねこ丼が届きました !!

梅おろしぶっかけ・梅こんぶ・梅かつおなど、

梅シリーズに使われている丼

動物丼シリーズの作者

和歌山の「佐藤ゆき」さんの器、大好きです。

ダイナミックで生き生きした丼がとても気に入っていて、

これに入れてうどんを出すと思うだけでテンション上がります。

今回、またまたお願いして「ねこシリーズ」丼を製作して頂きました。

前の動物丼とはうって変わって「ちょっとシックなねこ丼」

ぶっかけ系の季節限定うどんに使う予定。

やんちゃなねこたちと一緒に絹う研のうどんを食べよう(???)

(会心の作を前に納品書を切る佐藤ゆき氏)

※ねこ苦手な方は無地の丼をご指定下さい・・・・

 

 

 

at 01:28, ぐずら, 絹う研の日々

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「戦争法の廃止を求める2000万人統一署名」うどん屋にできること

安保関連法が今日施行された。
これから施行まで引き続き丁寧に説明すると言っていた安倍総理
臨時国会も開かず、一度も説明せずにこの日を迎えた。
国を守る方法、国民の命と暮らしを守る方法と考え方は色々あるだろうが、
歴史的に憲法改正しなければできないとされていた集団的自衛権の行使を、
憲法改正が難しいからと、解釈を変えるだけで、法も道理も反対の声も数の力で無視し、
「閣議」だけでできるようにしてしまった。
それに基づいて数の力で強行採決を重ね無理くり決めてしまった安保関連法〜戦争法の数々。

法治国家なのだから、政府が数の力で脱法行為をしてはならんだろう。

総理大臣を筆頭に、数の力を背景にウソごまかし脱法行為をするもんだから、
目と耳を疑いたくなるような国会議員の暴言、違法行為、不祥事の数々。

このままでは、世界一民主的な憲法だったワイマール憲法が緊急事態条項の悪用に始まり、
全権委任法により無力化され、ヒットラーとナチスによって、自由と命が奪わたドイツと、
同じようなことがおこりかねない。
何しろ2013年7月23日「・・・・ある日気づいたら、ワイマール憲法が変わって、ナチス憲法に変わっていたんですよ。
だれも気づかないで変わった。あの手口学んだらどうかね。・・・」と言う麻生太郎氏が現職の副総理・財務大臣・金融担当大臣
だったりする政権だ。←いや、ワイマール憲法は変わっていないのに無力化された。

現実の問題として、自民党が選挙に勝利したら進めようとしている
憲法改正の「憲法改正草案」の第98条と99条は
「全権委任法」に繋がる「緊急事態条項」に酷似している。

時間のあるときよかったら見て下さい↓

報道ステーション

ワイマール憲法から学ぶ自民党憲法草案緊急事態条項の危うさ


まあ、「うどん屋が何言ってるの」と言う向きもあるかと思いますが、
自由と平和と民主主義あっての楽しく豊かなうどん屋営業。
自由と平和と民主主義あってのカフェ・ライブハウス運営。

本当に真面目にそう思っているので、
とりあえずは戦争法案をリセットする、
無茶苦茶やり出した自公政権、一旦政権から降りて貰う。

そんな思いで、いてもたってもいられないので、

「戦争法の廃止を求める2000万人統一署名」に取り組みます。



 取り組むってまぁ、署名用紙を置くので賛同する方に書いて貰うと言うだけですが、
 絹う研はうどん屋でカフェでライブハウスだから、違う考え方の人はうどんが食べられないとか、
 お茶したりライブができないというわけではない。
 考え違う人が嫌な思いするかなぁ、来てくれなくなるかなぁ、お客さん減ると困るなぁとか、
 正直色々考えてしまいますが、本当に・・・

 自由と平和と民主主義あっての楽しく豊かなうどん屋営業。
 自由と平和と民主主義あってのカフェ・ライブハウス運営。

 本当に真面目にそう思っているので、
 
 署名用紙置いて、静かに賛同を求めるくらいやらなくっちゃ、
 せっかくサラリーマンやめて自営業始めた甲斐がないぁと思うわけです。
 所長と副所長が、勇気を持って訴えます、

 
是非「戦争法の廃止を求める2000万人統一署名」にご協力下さい。
2階に署名用紙と箱置いてます、よかったら書いて入れてね。
持って帰って書いてきて貰ってもありがたいです。


もちろん署名はネットでもできます、
趣旨も含めて詳しくはこちら➡

 

at 00:47, ぐずら, 絹う研の日々

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趣味の製麺 〜デイリーポータルZの玉置さんが来た

 スタッフのすがちゃんのお友達で、
 「趣味の製麺」という怪しくも素晴らしい雑誌を
 制作している玉置さんという人がやってきた。
 かねてより趣味の製麺はうどん屋の2階に置いていたので、
 何じゃこれはと見ていた方もおられるかも知れない。
絹う研では「さぬき麺機」や「福井工作所」「大和製作所」など、
讃岐うどん系の製麺機器を使っているが、関東を一その他の地域では、
うどんをはじめ、そばやラーメン、パスタ用などに使われる様々な製麺機器がある。
京都の山田鉄工所などのものは、関西の製麺所やうどん店で使われていることが多い。
 大阪のおじやうどんで有名な「てんま」ここで研究熱心なご主人に見せて頂いたのが
無給油式二段麺機・・・ おそらくこのシリーズの機種だったと思うが、ここのご主人も
色々製造元と相談しながら使っておられるという話しだった。
 絹う研を始める前に、関東のうどん屋やカフェ遠征の時
 横浜のかばのおうどんというお店で見たのが小野式製麺機だった。

 これは店舗用の大型機械だが、すがちゃんが持ってきた
 「趣味の製麺」には、家庭用卓上製麺機に人生をかけるほど(!)
 入れ込んでおられる皆さんの熱い思いが満載されていた。
 これは関東のそばとかをつくる製麺機・・・程度の認識しかなかったのだが、
その常識を覆す「趣味の製麺」!!
大学の後輩で二年早くうどん屋を始めた友人新潟の「讃岐うどん房 鶴越」の「たま」に、
思わずその驚きを伝えるべく電話をしたら・・・・
いや〜その鋳物製の躯搥(くたい)の存在感・重量感がどうたら、失われた部品を手に入れるべく、
夜な夜なオークションで、熱い闘いが繰り広げられている話しだの、一時間近く小野式製麺機を巡る、
熱い人たちの話のレクチャーを受けてしまった、しまったしまった。
意外なところに小野式の伏兵がいた、恐るべし小野式製麺機!!!
まぁ、小野式製麺機で検索してご覧、凄いから。

そんな(どんな)玉置さんは、うどん屋でもラーメン屋でもそば屋でもなく
「デイリーポータルサイトZ」と言うのをしておられるとのことで、
絹う研の製麺機器を見に来るというので、手ぐすねをひいて待っていた。

デイリーポータルサイトのトップページより↓

デイリーポータルZは無料の娯楽サイトです。
面白い場所を見つけたり、こんなことしたら面白いに違いないと思ったアイデアを
実際に試したりしています。アイデアは身近でお金をかけないものばかりです。

常識にとらわれず驚くようなことも実践しますが、わたしたちは面白いに違いないという
確信を持ってチャレンジしています(ときどき失敗もしますがそれも正直に書いています)。
あまり面白いと言われないものでも、こう見てみると面白いという見かたを発見するのも大好きです。



今まで隠していたが私、大のうどん好き。
そして、うどんづくりが大好きな私。
そして、うどんづくりに使う製麺機が好きで、使っているとにやけてくる。
あんまり、小野式製麺機に人生をかける人のことはわからないが、
サラリーマンやめてうどん屋になった程度にはうどんが好きなのである。

うちの製麺機器の話がしたいのだが、スタッフでそれに食いついてくる人は少ない。
少しは聞いてくれるが、だんだん逃げ腰になる様子がありありと見えるので、
この頃はあきらめていたのだ。

玉置さんは、うちのうどん機器らを「ガジェット」と呼ぶ、
その時点でテンションが上がった私、色々自慢げに話しまくってスマンことでした。
その状況が、つぶさにレポートされているので見て欲しい。
ほれほれ、逃げ腰にならんで・・・

手打ちもいいけど!楽しい機械のうどん屋さん
http://portal.nifty.com/kiji/160328196011_1.htm


玉置さん、楽しい一日をありがとう。
翌日、中津で持参の製麺機でラーメンづくりの集いをされたとのこと・・・
ううっ、行きたかった。

そして、新潟・上越の「鶴越」訪問を是非お勧めします。

「たま」の「鶴越」は大和製作所の製麺機「真打」・・・なんと、
製麺機とミキサーとプレスが一体になった機械(ガジェット?)
をはじめ、ネギ切りマシン「スーパードリマックス」だの、
ハイブリッド茹で釜などを駆使し、うどん屋なのにラーメン、
パスタ、沖縄そばまで作る、麺マニア。
ラーメン激戦地にうどんの灯をともし続けているうどん屋で、
ラーメンづくりにも突っ込んだ話ができると思います。

いや、たのしかった。

at 02:01, ぐずら, 絹う研の日々

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金曜の夜営業は当分お休みにすることについて

  所長のめまいやら、テニス肘やら五十肩やら、副所長の疲労骨折やら、
  この頃歳のせいか、ちょっとばかり弱っています。
  そうだというのに、小麦の栽培自家製粉に関心が高まり、
  畑を探したり製粉機購入を画策したり。いや、子ども食堂もやってみたい、
  「うどん屋の2階楽団」を結成したいとか、ソロでも歌を再開したいとか、
  オープンステージを企画したいとか、自家焙煎のコーヒーを本格的にやりたいとか、
  うどん屋の2階書店を本腰入れてしたいとか、うどん屋の2階ギャラリーもやりたいぞとか、
・・・やりたいことは増えるばかり。
しかし、体力はついていかず、あれやこれやと故障も出てきました。

六十前の体力・体調と絹う研の今後のバランスをとっていくためにも、
夜営業のスタッフの確保が困難なこともあり、
今まで金曜夜にお越し頂いていたお客さんには申し訳ないのですが、

金曜日の夜営業を当面お休みすることにしました。
金曜日は水・木と同じ昼営業11時半〜14時。2階も同じです。
夜営業は土曜日のみになります。

ライブ等、イベントは金曜夜も引き続き入ることがあると思います。

ご迷惑をおかけしますが、絹う研を長く続けていくためによろしくお願い致します。
なにか、解決策ができれば、また、再開したいと思います。
 

at 00:37, ぐずら, 絹う研の日々

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絹う研うどん・カフェ研修 竹松うどん@綾部〜ロック製作所@市島

京都・綾部の竹松うどんは、
讃岐うどんにはまった竹原くんが、
香川の名店「山内」で修行し、
礼文島から波照間島まで
2年間で全国300カ所で
うどん打ちをしながら武者修行の旅をしたのち、
旅先で出会った妙ちゃんと、
出身地の綾部で始めたうどん屋さん。
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古い蔵を改築し、そこに続けて建てた店舗も手作り。
うどんももちろん手作り、手のばし、手切り。
愛情のこもったうどんは、「山内」と同じ薪釜で茹でられます。

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ここでうどんを食べていると、
キンキンに氷で冷やした麺だとか
シュッとしてピシッとした麺線がとか
エッジがどうのとか、
豪華絢爛なトッピングがどうのとか、
気合と根性が何だとか・・・

そんなことはとりあえず置いといて、
素朴に身体が求めるものを、
口を通して、身体全体で摂取する嬉しさ、
自然に顔がにやけてしまう嬉しさを感じて、
かまたま…いや、またまた反省してしまいます。

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絹う研の生味噌うどんは、ここのもろみうどんをヒントに生まれました。

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せせりのいい香りと、もちゃっとした麺と出しが絶妙

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もちろん掛けうどんも、しみじみと美味しい。

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もろみうどんは、撮影する前に食べてしまいました。
あーあ、4人で行ったのにこの丼の数は・・・

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冷んやりしたうどん屋の蔵は、ギャラリーになったり
お子さんの絵本図書館になったり

窓の外の緑が目にしみます。

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年は下だけど、うどんのキャリアはずっと上の大先輩。
未熟者の私にも親切で丁寧に付き合ってくれて、
同じ僻地のうどん屋同士、仲良くさせてもらっています。

川西から、車で2時間かかりません。
機会があったら是非お出かけください。

幸せなうどん時間の後は、
カフェ研修???
スタッフのなおちゃんが探してきた
「ロック製作所」@丹波市

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工場跡、酒造会社の倉庫を利用したカフェ。
夏野菜のラタトゥイユ・・・気になります。
アアルトコーヒーの豆
プラムソーダ

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店の中にはグランドピアノがドーン。
隣の部屋では映画会が開かれるという。
ライブも開催されていて、
ゆかりのミュージシャン
「リペア」http://repair-trom.blogspot.jp/は、
ピアノとトロンボーンの男女二人組
なんとこの8月29日(日)にうどん屋の2階で
ドラセナ http://www.dracaena.tv/ 
企画のライブの対バンとしてやってくる。

え〜、知らなかった。
http://www.dracaena.tv/images/live/150829.gif

これは大変と、思わずアルバムを購入いたしました。

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かんかん照りの暑い日、ロック製作所・・・素敵でした。
ラタトゥイユ…おいしゅうございました。

帰りには、例の、バーンシェルフにもよって、
なかなか実り多い研修でございました。

 

at 23:50, ぐずら, 絹う研の日々

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絹延うどん生麺予約販売2014→ 12/28、29引き渡し 予約は12/27まで

絹う研の年内営業は12/28まで。1/9までどうすればいいんやという方に、お詫びもかねて…
絹延うどん 生麺パック 年末限定 予約販売のお知らせ2014 
 IMG_1279.jpg1パック600g(4玉分) 600円(込648円)
 醤油(360ml)450円(込486円)でお分けします
 予約締め切り 1227()9まで
 引取り 28日10〜19時・29日10〜16時まで
※ 代金と引き替えに手渡しとなります
 
すみませんが配達発送はありません
※ 1人でふみふみして作るの
申し込み順に限定80パックで終了となります
 申し込み方法 申込時にお知らせ下さい
お名前  数量 (          )パック  
醤油希望 有 (    )数  
連絡先お電話  引き取り予定日時
   申し込み先
メール kinuuken@nguzu.net できるだけメールで     
お電話 072-767-7639  原則として営業時間中 
・営業時間外 090-4291-0122 永尾(所長)
 
  • おいしく食べるには
     日中に食べることをお勧めしますが冷蔵庫で2〜3日はオッケーかな
   それ以降に食べるなら買ったそ日に冷凍して下さい
   少しずつ食べたかったら凍らす前に小分けしてから冷凍すると良いです冷凍したら
   一週間くらいは大丈夫です
     小麦粉と水と塩と打ち粉一杯愛情と少し根性で作ったどんです
      保存料等一切入っていませんお早めにお召し上がり下さい
  ●ゆで時間16
    100グラムあたり1ットルお湯を沸かして茹で上がり後は
    流水で良く洗って締めて
    冷や場合はそままで
    あつ場合はも一度お湯にくぐらせてお召し上がり下さい
    ●釜揚げは1分くらい早くお湯から出してそままで

申し込み票(控え)   
・お名前            ・数量(  )パック  ・醤油 不要・要(   )個 
・連絡先お電話              ・引き取り予定時間       時
                                                                   
申し込み票   
・お名前            ・数量(  )パック  ・醤油 不要・要(   )個 
・連絡先お電話              ・引き取り予定日時 ・28・29日    時
 

at 13:36, ぐずら, 絹う研の日々

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10/11(土)17時半〜今年も「きんたくんバル」夜バルに参加。うどんとビールとライブと !

きんたくんバルのバルメニューは、
「ハーフ&ハーフセット」
自慢のビールと自慢のうどん各ハーフサイズのセット。
 前売り5枚つづり3,000円のバル券一枚でお楽しみ頂けます。
 当日券は一枚700円なので、事前に前売り券を購入するのがお得。

 きんたくんバルは・・・
 開催日/2014年10月11日(土)の1日限定
 「あとバル」10月12日(日)〜19日(日)まで
 参加店数/76店舗
 昼から店巡りを楽しむか、家族で分け合って使うか、
 楽しみ方は色々です。
そして、うどん屋の2階ではライブが。
この日の夜営業は、1階2階の移動が自由。
2階へうどんやおかず、もちろんビールを持ち込んでのライブ鑑賞も可能です。
ライブは入場自由。投げ銭制なので、あなたの気持ちをカンパして下さい!

18時〜 浅野昇二
http://asano-shoji.jimdo.com/










 浅野 昇二 (Asano Shoji)
 1974.5.8 大阪府八尾市出身。
 2003年ソロ活動開始。
 2010
FM802主催
 [MINAMI WHEEL2010]出場。
大阪を拠点とする
アコースティックギターを楽曲の主軸としたシンガーソングライター。
各アーティストへの
サウンドプロデュースや楽曲提供、レコーディングエンジニア
サポートミュージシャン等を行う傍ら
自主レーベル
「ストロボレコード」の代表を勤める。
現在、グラフィックデザインの
フィールドにも事業を拡大する。東日本大震災チャリティーライブ【太陽のレシピ】主宰。

19時〜 しゃん。〜shang
http://www.geocities.jp/shang_info/
 








 Vo:シマユキ・出身:兵庫県・誕生日:5月20日
 Pf:Midori   ・出身:大阪府・誕生日:5月26日
   Per:Katsu  ・出身:大阪府・誕生日:8月6日

■活動履歴■
2007年:Voのシマユキが、ソロ活動を開始する
サポートとしてPerのKatsuを加える。その後、Gt:ShingoとPf:Midoriを加える。曲を聴いて薫るような感じられるような音楽を作りたいという意味でグループ名を「Shang」と決める。

出演:明石西公園スプリングフェスタ・マイカル茨木・帝塚山音楽祭・帝塚山画廊、 阪神西宮駅前イベント・天満音楽祭
    大阪芸術大学地方公演・クリスマス公演・学園祭・キャンパス見学会
2008年:イベントなどを中心に大阪・兵庫・京都で活動を広げる。
   Gtが修行の旅へ出る。三人編成となり、現在の形が出来上がる。
  出演:京都和音堂・イタリアンレストラン「PACE」にてワンマンライブ・梅田アムホール
        新開地音楽祭・Hi Life(Bar)・RitomoGioi(カフェ)・ClubJungle・帝塚山音楽祭
        なんばパークスガーデン・Twice・FUNJTwice・うえほんまちハイハイタウン
        大阪芸術大学地方公演・クリスマス公演・学園祭・キャンパス見学会
コンテスト:プリズムミュージックウェイブ予選通過・第二回にしきた音楽祭決勝大会進出
         第七回ストリートミュージシャングランプリ08予選通過
 2009年:コンテストをメインに活動し、レコーディングや曲のアレンジに専念。
       出演:大阪芸術大学イベント「うただま」・喫茶店マズラ・大阪光のルネサンス・御堂筋LOVERS
コンテスト:第五回ミュージック甲子園決勝大会進出
       第八回ザ・ミュージシャングランプリOSAKA‘09決勝大会進出
2010年:しゃん。−Shang−をたくさんの人に知ってもらえるようにストリートを増やす。
  出演:大阪芸術大学イベント「うただま」・喫茶店マズラ・帝塚山音楽祭・レストラン「マチカネ」
        うえほんまちハイハイタウン・ 大阪光のルネサンス・御堂筋LOVERS
コンテスト:第九回ザ・ミュージシャングランプリOSAKA‘10予選通過
2011年:Shang初のCD「 しゃん。 始メニ 」(5曲入り)を発売  これにより「しゃん。−Shang−」という表記に。
     出演:Twice・うえほんまちハイハイタウン

at 00:11, ぐずら, 絹う研の日々

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うどん教室

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絹う研に新しいメンバーが!
推定50才?の柱時計。
スタッフのなおちゃんの夫さんが、柱時計大好きで、
家にいっぱいあるので・・・と、譲って下さいました。
こっちん こっちん 生きているみたいで嬉しいです。
ちゃんとボンボン鳴ります。

そんな新メンバーを迎えた翌日の今日10/6(月)
台風の様子にヒヤヒヤしながら迎えた朝10時から、
シルバー人材センター会員の皆様のうどん教室。
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総勢11人、おのおの4玉分600グラムの生麺を作り、
醤油うどんを試食しました。
香川の粉「さぬきの夢2009」100%での製麺。
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混ぜて踏んで延ばして、包丁で切って
形、長さ、太さはまちまちだけど、
大変美味しいうどんが完成しました。
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公民館とか保育園でのうどん教室はやったけど、
絹う研を会場にやったのは初めて。
やっばりうちの釜で湯がいたうどんはうまいなぁ。
参加された皆さん、お楽しみ頂けましたでしょうか。
私たちも楽しい時間でした、ありがとうございました。

月曜日、お休みに頑張ったご褒美は・・・
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みくり食堂で晩ご飯。
うまやうまや。すみちゃんありがとう、
鈴木亜紀さんの歌がゆっくり流れていました。

at 23:59, ぐずら, 絹う研の日々

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